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        面積只有41平方公里,人口只有三千人的白色山城菲姬麗阿娜Frigiliana,居然曾榮獲『西班牙最美麗的村莊』的殊榮,讓每一個到此一遊的遊客驚艷不已,徘徊不願離去。

 

    菲姬麗阿娜,位於西班牙南方安達魯西亞地區,距離歷史名城格拉納達不到100 公里,雖然並不臨海,卻是西班牙『太陽海岸』上著名的白色山城。

 

     

 

  體會過幾個白色山城的特色 : 卡薩雷斯的安寧靜謐、隆達橫跨在斷崖峭壁上的宏偉石橋、米哈斯的花驢、內爾哈美麗的海岸。

 

    是怎麼樣的美麗,菲姬麗阿娜,這個交通並不是很方便的彈丸山城,讓來過的旅人對她依舊懷念不止 ? 坐在車上,望著一片山巒起伏的綠色丘陵,我不停地疑惑著、猜臆著。

 

        

  

    四月底,春正新,陽光瀲豔不熱人,卻將花朵照耀出日光般的燦爛。下了車,舉目四望,見路旁邊坡的枇杷樹上,掛滿了黃澄澄的果實。讓我訝異:為什麼西班牙成熟了的橘子樹也總掛在樹上不採收,而與香氣馥郁的雪白橘子花共存呢? 

      

 

    小城沿坡而建,紅瓦白牆的民居錯落有致地點綴在青碧的山林裡,映著藍天白雲,搶眼得很。

 

          

    甫入小鎮,只見陡峭蜿蜒的小巷弄,像叉子般在眼前展開。沒去旅遊中心拿地圖,只想隨性在古鎮小巷弄裡迷路,享受陽光涼風下漫步的優閒。 

 

        

 

  選了最寬敞的小巷拾級而上,鵝卵石拼綴出的百花圖案的路面向前展開,伴著的是兩旁牆髹漆得雪白、門窗漆得蔚藍的屋子。窗、牆的間隔處,總置放著陶製的花甕,花甕裡總伸展著正青春的新綠。

   

    

  

    再行,風景又是不同。不再只是牆腳長著綠蔭,艷紅的天竺葵爬上了白牆,爬上了鐵窗欄柵,爬上了陽台,一盆盆,一甕甕,紛紅駭綠,好不熱鬧。在多哥華看不見的『百花巷』,在這裡現了蹤影,看得人們眼花撩亂,心花怒放。 

       

 

  不只是花樹上牆,有人家將陶製花盤也掛在白牆上,有店家將壁飾也妝點在戶外的白牆上。白牆成了畫紙,揮灑著每一個人的創意與巧思。

 

   

   

    柳暗花明,又一景。每一個轉彎處,總有花牆鋪陳的驚訝。

 

 

        

 

    沒有高山明湖,沒有巍峨的中古教堂,沒有櫛比的商家與食店,只有花草相伴,和留白似的白牆,與世無爭,在陽光下晾曬著歡愉的能量。漫步悠悠,不覺光陰流逝,不知今夕何夕,一種類似禪境的定靜與舒適,在四月的空氣裡散逸。

 

     

 

  適合養老吧 ? 我想。果然 ! 有地產公司標榜菲姬麗阿娜是全球15大最佳養老勝地,因為此地有溫暖的氣候,漫長的艷陽日和便宜的屋價(兩室兩衛的住房,離海不到1.6公里的海景房,售價只要10萬美元….是金融海嘯前的三分之一價)

 

    

        

    此城極小,緩步慢行,穿梭小巷弄,最多只要兩三個小時,就已踏遍該城每一顆鵝卵石了。被這千花巷之城,弄得迷醉萬分,意猶未盡,總想再尋個花踪處處的小城來續攤。想起附近另一個少有遊人行蹤的白色山城…Salobrena(薩洛夫雷尼亞),也曾獲得網友的青睞與推薦,於是駕車前往。

   

         

 

    Salobrena雖也是山城,可是不白。牆,不但不白,沒有紅花綠葉的植栽點綴,而且經年沒有髹漆,霉斑片片,汙穢得很,加上巷弄街道亂擺雜物,給人蓬頭垢面的感覺。沒深進小城,就打道回府,感嘆 : 『世間山城如女人,沒有醜山城,只有懶山城。』

 

 

             

  

    雖說信步菲姬麗阿娜,總給人一種花團錦簇,和平興盛的印象,卻不意在巷子轉角處的白牆上,看見彩色陶版畫。其中有女子被士兵殘殺,攜子跳崖自盡的悲慘畫面。回來後詳查網路,方得知此城在約450年前,曾因當地居民摩爾人叛變,慘遭西班牙政府屠城的命運。

 

        

 

      歷史是這樣寫的:

 

西元711年,整個伊比利亞半島(西班牙、葡萄牙) 幾乎被北非和阿拉伯的穆斯林所征服、佔領。並在其後的750年裡,相繼在此建立了不少回教國家。只剩下北方少數地方的天主教國家,在宗教勢力的支持下,展開漫長的恢復失地的運動。

 

12世紀時,摩爾人/穆斯林遷居菲姬麗阿娜,為阿拉伯人在西班牙最後的一個王朝格拉納達(Granada)的納扎里王朝(Nasrid kingdom) 所統治。菲姬麗阿娜當時以土地富饒,民性飆悍、獨立自主稱著。

 

 

 

1492年,西班牙女王伊莎貝爾一世經過十年對格那納達的征戰,終於戰勝,滅掉了西班牙境內最後一個穆斯林國家納扎里王朝。

 

依據投降協定(Treaty of Granada),西班牙的摩爾人允許留在原居地、信奉回教、保留自己的法律、文字及習俗等。事實上,他們不但被歧視,而且經常被逼皈依天主教,因此不滿的情緒高漲。

 

 

1499年,西班牙南部格拉納達Alpujarras山區的居民武裝叛變,後為斐迪南二世親征平定。

 

1502年,西班牙政府宣稱該城回教徒破壞投降協定,乃規定其皈依天主教,否則被逐出格拉納達城,許多人因此遷居至附近城鎮。二十多年後,西班牙更禁止信奉天主教以外的宗教,否則驅逐出境。不少穆斯林因此皈依天主教,被西班牙人稱為『摩里斯科人』(Morisco)

 

                  

 

表面上,『摩里斯科人』信奉天主教,私底下卻依舊信奉回教。起初西班牙人容忍他們這種陽奉陰違的行為,但到了1566年,菲力二世嚴禁『摩里斯科人』信奉回教外,更禁止使用原有的語言、服飾和習俗。

 

1569年,格拉納達及其附近城鎮的『摩里斯科人』揭竿起義。但慘遭痛擊,其中以611 發生在菲姬麗阿娜的『岩巖戰役』(The Battle of Peñon)最為慘烈約兩千人死亡,四千人被驅逐,堡壘被毀,整個城鎮變成廢墟空城。

  

 

1609年,西班牙頒令驅逐摩里斯科人。

 

1614年,摩里斯科人全被逐出西班牙(約有30萬摩里斯科人被驅逐出境,1萬人因拒絕出境而被處決。)             

   

基於『歷史可以被原諒,但不可以被遺忘』的宗旨。1960年,12個陶板畫被裝置在菲姬麗阿娜屋牆上,向人們訴說著這段慘絕人寰的歷史悲劇『岩巖戰役』。(12個陶版畫請參見西班牙相片簿)

 


 

話雖如此,但仔細閱讀陶版畫的文字,覺得有避重就輕之嫌,但無論如何,相較於日本政府對二戰期間日軍在南京大屠殺中,濫殺30萬中國平民,事隔多年,不但不敢面對歷史,承認錯誤,卻依舊硬柪,了無反省、懺悔之心,也算是天淵之別,值得誇獎了。 

 

  

 

 

自助遊行前攻略

 

1.    交通 : 坐公共運輸工具到菲姬麗阿娜,只有到其南方6公里的內爾哈Nerja,搭乘巴士前往。

內爾哈菲姬麗阿娜時刻表

    07:20* 09:45** 11:00** 12:00* 13:30* 15:00* 19:00* 20:30* 

菲姬麗阿娜內爾哈時刻表       

  07:00* 08:00* 10:30* 11:30** 12:45* 13:45* 15:30* 16:30*   19:30* 21:00 (22:00)  

     PS: * 表示星期日和國定假日停駛     **表示星期六、星期日和國定假日停駛

  相關網站 http://www.elcapistranonerja.es/2013/03/servicio-transporte-publico-autobus.html

        

 

2.    小城沿山坡而建,最好要穿舒適的布鞋。因無樹蔭,熱天前往最好準備防曬裝備和足夠的飲水。

 

3.    該城的魅力在繽紛的花巷(多為天竺葵),非花季,若欲前往,請三思。

      

    

               

                                       2015年三教文化節的現況

4.    該城最著名的活動是為期四天的『三教文化節』(the Festival of Three Cultures)

,今年(2016)將於,八月25-28日舉行,活動節目請參見下列網址(可點閱其英文版  http://www.festivalfrigiliana3culturas.com/component/content/article/156.html)

  

 

                                    2015年三教文化節的盛況

 

5.    該城重要慶典 : (請參閱http://www.turismofrigiliana.es/en/fiestas.html )

一月份: 巴斯汀節

二月份: 慶祝菲姬麗阿娜守護神

四月份: 聖周、春會

五月份: 五月十字節(May Crosses)

六月份: 聖 安東尼歐節(San Antonio de Padua)

八月份: 三教文化節(天主教、回教、猶太教)

 

朱穎立完稿於新竹東山寓所 2016年勞動節